О дисциплинарной практике адвокатских палат

 

Информационное письмо
о дисциплинарной практике адвокатских палат субъектов РФ за 2007

 В соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон) и Уставом, Федеральная палата адвокатов РФ обобщила дисциплинарную практику адвокатских палат субъектов РФ.

Сведения о привлечении адвокатов 
к дисциплинарной ответственности

Отчеты 
адвокатских палат

 

2007 г.

2006 г.

Количество обращений, поступивших в адвокатские палаты

8724

8993

В том числе:

 

 

представлений ФРС

243

310

Количество адвокатов, привлеченных к дисциплинарной ответственности

2352

2692

В том числе:

 

 

по представлениям ФРС

69

105

Количество адвокатов, статус которых прекращен

440

556

В том числе:

 

 

за неисполнение обязанностей перед доверителем

66

106

за нарушение норм КПЭА

89

80

за нарушение адвокатской тайны

21

 

за неисполнение решений органов АП

263

351

Количество осужденных за умышленные преступления адвокатов

12

14

Количество привлеченных к дисциплинарной ответственности адвокатов, исполнявших поручения по ст. 51 УПК РФ

276

 

Количество адвокатов, исполнявших поручения по ст. 51 УПК РФ, статус которых прекращен

17

 

Количество признанных в судебном порядке необоснованными решений советов адвокатских палат

8

14

Число поступивших в адвокатские палаты субъектов РФ и территориальные органы ФРС обращений свидетельствует о том, что существует тенденция к снижению количества нарушений, допускаемых адвокатами при исполнении профессиональных обязанностей. Укрепляется и исполнительская дисциплина, о чем свидетельствует сокращение числа случаев, когда адвокаты не исполняли решения органов адвокатского сообщества.

Значительно (с 214 в 2006 г. до 152 в 2007 г.) уменьшилось количество представлений территориальных органов ФРС, внесенных в адвокатские палаты субъектов РФ.

Отказ в возбуждении дисциплинарного производства

Как показывают результаты обобщения статистических сведений, квалификационные комиссии и советы адвокатских палат толкуют и применяют Кодекс в основном единообразно, за исключением некоторых положений. В частности, отсутствует единый подход к применению норм Закона и Кодекса при решении вопроса об отказе в возбуждении дисциплинарного производства.

По-разному решается вопрос о признании обращения допустимым поводом в случае, если в обращении гражданина отсутствует требование о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности.

Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности относится к исключительной компетенции совета адвокатской палаты, а поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем согласно п. 2 ст. 19 Кодекса должны стать предметом рассмотрения квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты. В связи с этим отсутствие в обращении требования о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности не следует расценивать как основание, по которому это обращение может быть признано недопустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства.

Сообщая гражданам об отказе в возбуждении дисциплинарного производства в связи с отсутствием допустимого повода, президенты не разъясняют причины признания жалоб недопустимыми. При этом отказ нередко носит формальный характер. Представляется, что, например, в ситуации, когда в жалобе доверителя отсутствует ссылка на наименование адвокатского образования, но при этом к ней приложены копии квитанций, в которых наименование указано, президент адвокатской палаты имел возможность возбудить дисциплинарное производство и рассмотреть жалобу по существу.

Некоторые палаты (Иркутская и др.) возвращают без рассмотрения частные определения (постановления) судов, ссылаясь на то, что ст. 20 Кодекса не относит их к числу поводов для возбуждения дисциплинарного производства. Однако, по мнению Совета ФПА РФ, судебные акты подлежат рассмотрению как сообщения судов.

Одним из оснований для признания обращения в адвокатскую палату недопустимым поводом является непредставление доказательств в обоснование изложенных обстоятельств. Необходимо отметить, что не все президенты адвокатских палат при поступлении подобных обращений по формальным причинам отказывают в возбуждении дисциплинарного производства. При проведении проверок они запрашивают необходимые доказательства, что, на наш взгляд, не противоречит КПЭА.

Принятие дисциплинарных решений в отсутствие адвокатов

В ФПА РФ поступают обращения граждан и адвокатов, которых не извещают о датах заседаний квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты, что лишает их права на участие в заседаниях и ознакомление с материалами дисциплинарного производства.

Отменено решение совета адвокатской палаты Новосибирской области о прекращении статуса адвоката, принятое в отсутствие адвоката по болезни при наличии его заявления об отложении заседания совета. Суд усмотрел нарушение процедуры и в том, что квалификационная комиссия также вынесла решение в отсутствие адвоката, находившегося на лечении в стационаре.

Удовлетворен иск адвоката Омской области об отмене решения совета о привлечении к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим извещением адвоката о дне заседания совета.

Вместе с тем, адвокаты достаточно часто по собственной инициативе не реализуют свое право на дачу объяснений и участие в заседаниях комиссии и совета.

Представления территориальных органов ФРС

Анализ представлений территориальных органов ФРС свидетельствует о том, что, как правило, требования органов ФРС основаны на информации правоохранительных органов о неявке адвокатов для участия в следственных действиях, а также на информации руководителей следственных изоляторов о нарушении адвокатами Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов (таких обращений в территориальные органы ФРС в 2007 г. было 496).

По представлениям территориальных органов ФРС привлечено к дисциплинарной ответственности 69 адвокатов, прекращен статус 26 адвокатам.

Многочисленны случаи, когда по одним и тем же обстоятельствам в адвокатскую палату поступают сообщения (частные определения) судей и представления территориальных органов ФРС.

Дисциплинарная практика по нарушениям, связанным с выполнением поручений по ст. 50–51 УПК РФ

В соответствии с решением Совета ФПА РФ от 27 сентября 2007г. проанализирована дисциплинарная практика по нарушениям, связанным с выполнением адвокатами поручений по ст. 50–51 УПК РФ.

По этим основаниям привлечено к дисциплинарной ответственности 276 адвокатов, прекращен статус 17 адвокатам. Преобладают следующие нарушения: адвокаты, вопреки позиции доверителей, просят суд признать доверителей виновными в совершении преступления; отказываются от защиты, не являясь в судебное заседание; не составляют кассационные жалобы; вопреки позиции подсудимого участвуют в следственных действиях и в судебных заседаниях в отсутствие адвоката по соглашению; подписывают протоколы следственных действий, в проведении которых не участвуют.

Судебные решения по искам адвокатов о признании незаконными решений советов адвокатских палат подтверждают обоснованность привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности (в том числе и прекращения статуса адвоката) за участие в процессе вне графика дежурств, за принятие поручений непосредственно от следователей и в таком объеме, который не позволяет оказать качественную юридическую помощь. (АП Республики Татарстан, Красноярского и Хабаровского краев, Тамбовской и Ульяновской областей и др.)

Одним из распространенных оснований для привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности является нарушение адвокатом установленного советом адвокатской палаты субъекта РФ порядка оказания юридической помощи по ст. 50–51 УПК РФ.

Адвокатам  Липецкой области судом отказано в удовлетворении иска о признании незаконным решения совета адвокатской палаты о порядке оказания юридической помощи по назначению, Суд признал, что решение совета адвокатской палаты принято в соответствии с федеральным законом.

Этим же судом отсутствие письменного подтверждения, что адвокат ознакомлен с решением совета об оказании помощи по ст. 50 УПК РФ, признано основанием для отмены решения совета о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности за нарушение установленного порядка оказания юридической помощи по назначению.

Обоснованно привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение порядка оказания помощи по назначению адвокат  Ставропольского края, который в 2006 г. провел более 160 дел вне установленного графика.

В Челябинской области суд рассмотрел дело по иску адвоката, которому было объявлено замечание за нарушение принципа территориальности оказания юридической помощи по назначению. Суд сделал вывод об отсутствии оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности в силу малозначительности проступка. Кассационная инстанция признала выводы суда первой инстанции незаконными и вынесла новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, указав следующее: «Суд не вправе входить в оценку понятия малозначительности совершенных адвокатом действий. Это, как и применение мер дисциплинарного взыскания, является компетенцией совета адвокатской палаты».

Исключительную компетенцию совета адвокатской палаты субъекта РФ в отношении избрания меры дисциплинарной ответственности подтвердил судья Верховного Суда РФ в определении от 3 июля 2007 г. № 86-В07-10 по надзорной жалобе адвоката, которому прекращен статус за неисполнение решения совета адвокатской палаты Владимирской области об оказании юридической помощи по назначению.

Вместе с тем, иногда суды занимают другую позицию. Например, суд отменил решение совета АП Алтайского края о прекращении статуса адвоката за нарушение графика участия в уголовном судопроизводстве по назначению, признав факт нарушения адвокатом решения совета о порядке оказания юридической помощи по назначению. По мнению суда, мера дисциплинарного воздействия не соответствует тяжести совершенного проступка и применена без учета имевших место обстоятельств (существенный вред доверителям или палате не причинен, ранее к дисциплинарной ответственности не привлекался, выполнял поручения следователей в связи с отсутствием дежурных адвокатов).

Совет АП Алтайского края прекратил статус адвокату З. за то, что она, являясь защитником несовершеннолетнего по назначению, не участвовала в ознакомлении с материалами уголовного дела, но протокол подписала. Кроме того, адвокат использовала непрофессиональный стиль общения с доверителем. По иску адвоката суд отменил решение совета адвокатской палаты, усмотрев нарушения порядка рассмотрения жалоб и указав, что предметом рассмотрения комиссии являлись не только факты, по которым было возбуждено дисциплинарное производство, но и обстоятельства, изложенные в дополнительной жалобе. По мнению суда, мера дисциплинарной ответственности применена без учета тяжести совершенного проступка.

Судебным решением подтверждена правомерность привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности в случае примирения доверителя и адвоката (АП Смоленской области). При рассмотрении иска адвоката, чей статус был прекращен за нарушение финансовой дисциплины и недобросовестное исполнение обязанностей перед доверителем, суд сделал следующий вывод: «Совет адвокатской палаты вправе, но не обязан принимать во внимание заявление доверителя о прекращении дисциплинарного производства в связи с примирением. Положения ч. 7 ст. 19 Кодекса неприменимы в случае выявления обстоятельств, умаляющих авторитет адвокатуры в целом».

В соответствии со ст.17 Федерального закона предметом обжалования в судебном порядке является решение совета адвокатской палаты о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности. Однако адвокат Владимирской области наряду с решением совета обжаловал и заключение квалификационной комиссии. Надзорная инстанция Владимирского областного суда указала, что предметом обжалования может являться только решение совета адвокатской палаты, поскольку комиссия лишь устанавливает фактические обстоятельства. 
Рассматривая материалы о неявке адвокатов в суд или для участия в следственных действиях, комиссии и советы правомерно усматривают нарушение в том, что адвокаты не извещают суд о невозможности своей явки. Вместе с тем,  обосновано признают уважительной причиной неявки в суд адвоката его участие в ранее назначенных  судебных заседаниях.

Взыскание с адвокатской палаты неполученных доходов

В судебной практике по обжалованию адвокатами решений советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката имеется судебное решение о взыскании с адвокатской палаты Сахалинской области 300 тыс. руб. неполученных адвокатом доходов в связи с восстановлением его статуса. Решение обжаловано в порядке надзора. 
При определении суммы неполученных доходов суд исходил из размера гонорара адвокатов за последние три месяца.

В.В.Калитвин
Председатель комиссии ФПА РФ,
Вице-президент ФПА РФ

Н.В.Рябухина
Главный специалист ФПА РФ