о доверенности в СИЗО

ВОПРОС: Подследственный, находящийся под стражей, как может оформить генеральную доверенность на мать?
 
 
Отвечает адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», член правозащитного совета Санкт-Петербург Иосиф Габуния.
 
Для осуществления гражданско-правовой сделки подозреваемый или обвиняемый с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии с пунктом 3 ч. 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверяется начальником СИЗО.
 
На основании статьи 185 ч. 3 ГК РФ - к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

 
Сделки могут быть односторонними, а также двух- или многосторонними (договорными). Для совершения односторонней сделки (на основе закона, иного правового акта или ранее заключенного соглашения) достаточно выражения воли одной стороны, в данном случае - воли лица, содержащегося под стражей. Примером такой сделки может быть завещание. Для заключения многосторонней сделки необходимо выражение согласованной воли двух, трех или более сторон. Одной из сторон может быть лицо, содержащееся под стражей.
 
Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма (простая или нотариальная), может быть совершена устно. Несоблюдение письменной формы (простой или нотариальной) сделки, если такая форма требуется согласно гражданскому законодательству, влечет недействительность сделки. Таковы же последствия несоблюдения нотариальной формы сделки, если такая форма сделки установлена законом или соглашением сторон.
 
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 21 ГК РФ).

 
Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом (ч. 1 ст. 22 ГК РФ).
Комментируемая статья, подтверждая в принципе право указанных лиц приобретать и осуществлять гражданские права, ограничивает его разрешением лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Это ограничение ставит участие содержащегося под стражей подозреваемого или обвиняемого в гражданско - правовых сделках в прямую зависимость от усмотрения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Но такое усмотрение не должно быть произвольным. Отказ в даче разрешения может быть оправдан интересами выполнения задач уголовного судопроизводства, необходимостью обеспечения прав и законных интересов самого содержащегося под стражей лица либо иных лиц. По указанным мотивам может быть отказано в даче разрешения на участие в сделке лишь при наличии оснований полагать, что ее совершением будет причинен вред указанным выше интересам.
Лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, может отказать в даче разрешения на участие подозреваемого или обвиняемого в сделке, если она не соответствует закону или иному правовому акту, противоречит основам правопорядка и нравственности, является мнимой и притворной, а также если к ее совершению привлекается недееспособный или она выходит за пределы правоспособности хотя бы одного из ее участников (ст. 168 - 173 ГК РФ).
 
При рассмотрении вопроса о разрешении участвовать в гражданско - правовой сделке необходимо также иметь в виду, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, по общему правилу, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Однако некоторые сделки они могут совершать без их согласия: распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и некоторые другие (ст. 26 ГК РФ).
 
Ходатайствовать о разрешении участвовать в гражданско - правовой сделке может сам подозреваемый или обвиняемый, его защитник или представитель, любое иное заинтересованное физическое или юридическое лицо, в том числе претендент на участие в гражданско - правовой сделке. При поступлении ходатайства от иного заинтересованного лица орган или лицо, в производстве которого находится уголовное дело, перед принятием решения должен выяснить отношение содержащегося под стражей подозреваемого или обвиняемого к возможной сделке и документально зафиксировать его позицию.
 
Действующим законодательством не предусмотрена форма разрешения на участие в сделке или отказа в этом. Однако по аналогии с нормами УПК, которые устанавливают форму решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, формой отказа на участие в сделке следует считать мотивированное постановление (для судьи, следователя, производящего дознание, прокурора) или определение (для суда). Разрешение на участие подозреваемого или обвиняемого в сделке тоже может быть выражено в форме постановления. Во всяком случае, оно должно быть письменным. Разрешение имеет значение юридического документа, без которого сделка может быть признана недействительной. Первый экземпляр документа о разрешении подозреваемому или обвиняемому участвовать в гражданско - правовой сделке, в том числе через представителя (с выдачей ему соответствующей доверенности), должен быть приобщен к уголовному делу, а второй - к личному делу арестованного или протоколу задержания подозреваемого.
Отказ в разрешении участвовать в гражданско - правовой сделке может быть обжалован заинтересованным лицом, включая самого подозреваемого или обвиняемого. Отказ лица, производящего дознание, или следователя, в том числе и устный (если по каким-либо причинам нет письменного), может быть обжалован прокурору или в суд, отказ суда - в вышестоящий суд. В таком же порядке заинтересованным лицом (например, потерпевшим гражданским истцом) может быть обжаловано и разрешение на участие в сделке.
Представитель лица, содержащегося под стражей, может заключать сделку от его имени на основании письменной доверенности, указания закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Не допускается совершение сделки через представителя, которая по своему характеру может быть совершена только лично.
В тех случаях, когда подозреваемый или обвиняемый желает участвовать в гражданско - правовой сделке через своего представителя, он дает ему письменную доверенность.
 
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена. Однако доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, в том числе и в местах содержания под стражей, приравниваются к нотариально удостоверенным.
Если лицо, содержащееся под стражей, является руководителем юридического лица, оно вправе с разрешения лица или органа, в производстве которого находится дело, дать доверенность другому лицу на исполнение полномочий руководителя. Владелец автомашины может дать доверенность на владение ею и т.д.
 
Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. В доверенности должна быть указана дата ее совершения; в противном случае она не имеет силы.
Лицо, выдавшее доверенность, вправе отменить ее. Волеизъявление об этом должно быть письменным. Отмена доверенности удостоверяется администрацией места содержания под стражей. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об этом лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми она дана. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
 
Администрация места содержания под стражей, лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, не вправе препятствовать реализации изложенных положений. Разрешение органа или лица, в производстве которого находится уголовное дело, требуется лишь на участие в гражданско - правовой сделке. На отказ от участия в сделке, в том числе на отмену доверенности представителю, разрешения не требуется.
Администрация следственного изолятора должна обеспечить подозреваемого или обвиняемого бланком доверенности по его просьбе и разъяснить порядок ее составления. Доверенность передается или направляется лицу, на имя которого она составлена. Аналогично должна поступать в отношении подозреваемого или обвиняемого и администрация места содержания задержанных.
 
Граждане, желающие получить доверенность от подозреваемого или обвиняемого, могут обратиться с соответствующим заявлением к лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, либо к представителю администрации места содержания под стражей данного подозреваемого или обвиняемого. Заявление о желании получить доверенность может быть вручено на личном приеме или направлено по почте.
 
Лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, тоже может удостоверить доверенность подозреваемого или обвиняемого, но такая доверенность по ГК РФ (ч. 3 ст. 185) не приравнивается к нотариально удостоверенной, как это предусмотрено в отношении доверенности, удостоверенной начальником места лишения свободы, а следовательно, имеет юридическую силу лишь в отношении сделок, на совершение которых не требуется нотариальное удостоверение передачи полномочий одним лицом другому.
 
Непосредственное участие подозреваемых и обвиняемых в гражданско - правовых сделках, как и участие по доверенности, допускается лишь с разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, и в соответствии с Правилами внутреннего распорядка. Для такой формы участия арестованных и задержанных в гражданско - правовых сделках внутренний контроль администрации мест содержания под стражей за правомерностью сделок имеет особое режимное значение. Поэтому указанные Правила призваны обеспечить такой порядок дарения, обмена, передачи во временное пользование, продажи и покупки предметов, находящихся у арестованных в личном пользовании и поступающих к ним по соответствующим сделкам, который исключал бы всевозможные злоупотребления со стороны как арестованных и задержанных, так и иных лиц, вступающих в гражданские сделки с ними, в ущерб задачам уголовного судопроизводства и режиму содержания под стражей. По смыслу и содержанию комментируемой нормы закона, содержащиеся под стражей подозреваемые и обвиняемые должны быть лишены возможности совершать указанные выше и иные гражданско - правовые сделки без разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, и в обход Правил внутреннего распорядка.
 
Непосредственное участие подозреваемого или обвиняемого в гражданско - правовой сделке осуществляется в помещении места содержания под стражей в соответствии с правилами внутреннего распорядка и, следовательно, должно быть доступно контролю со стороны администрации. Вне места содержания под стражей (например, в кабинете следователя, в ином месте проведения следственного действия, в суде) участие в сделке недопустимо.
УПК не устанавливает каких-либо специальных ограничений для участия подозреваемого или обвиняемого в гражданско - правовых сделках.