Питерский ГУФСИН: громкие аресты

Тюремщики заставили женщину-адвоката раздеться догола!
 
 
Не так давно мы писали материал об итогах 2008 года в ГУФСИН по Петербургу и области. И отметили, что год обошелся без привычным скандалов. Но первый квартал 2009-го ознаменовался сразу несколькими арестами высокопоставленных чинов регионального тюремного ведомства. Для многих аналитиков «тюремного мира Петербурга» неожиданностью аресты не явились.
 
Побеседовали...
 
В начале февраля был задержан начальник оперативного управления ГУ ФСИН по Петербургу и Ленинградской области полковник Вячеслав Тепель. Задержан в порядке статьи 91 УПК РФ в рамках возбужденного уголовного дела по подозрению в превышении должностных полномочий. Тепель — большая фигура в начальственной колоде петербургского ГУФСИН. Возглавляемая им служба — одна из важнейших в ведомстве. По некоторым данным, задержанию предшествовали следующие события. За 10 дней до этого события из колонии-поселения в поселке Горелово (Ленобласть) сбежал осужденный. Очень быстро он был задержан. Уже во Владимире.  Беглеца доставили в межобластную тюремную больницу им. Гааза (Петербург). Вскоре туда прибыли сотрудники оперативного управления ГУ ФСИН. Чтобы поговорить. Если выражаться эвфемизмами, то они стали проводить с побегушником беседу так, что у персонала больницы появились серьезные опасения за его здоровье.  В связи с этим сотрудники  клиники обратились к руководителю оперативников - полковнику Тепелю. Тот оперативно, как и полагается оперативникам, приехал в больницу, но рвение своих подчиненных не унял. Якобы даже одобрил. Видя это, персонал лечебного учреждения обратился немного немало в УФСБ по Петербургу и области, сотрудники которого и задержали Тепеля. После дачи объяснений Тепеля отпустили.  В ГУ ФСИН сейчас сообщают, что Тепель  находится в отпуске (отпуск - своеобразное традиционное «чистилище» в нашей номенклатуре перед отставкой). Осужденный, из-за которого и возник весь сыр-бор, переведен в изолятор Минюста на Шпалерной улице, где за ним присматривают сотрудники УФСБ. Обязательно стоит добавить, что  Вячеслав Тепель прибыл на работу в Петербург из Калининграда вместе с начальником управления Маленчуком и первым заместителем Бычковым. Этот случай стал только первым в череде громких арестов в ведомстве.
 
Взялись за людей Маленчука
 
В конце февраля грянула настоящая бомба. Были взяты под стражу начальник СИЗО-6 в поселке Горелово (Ленобласть) Андрей Гаврилов и его заместитель по воспитательной работе Хачекян. По некоторым данным, задержание двух главных лиц изолятора как-то связано с задержанием Вячеслава Тепеля. Стоит добавить, что и осужденный, которого защитили сотрудники тюремной больницы, сбежал именно из Горелово.

 
Важно отметить такой момент. В 2007-08 гг. также летели высокие головы в петербургском ГУФСИН. Но тогда это была инициатива нового начальника ведомства Владимира Маленчука. Он избавлялся от доставшихся ему в наследство от Валерия Заборовского людей. Двигал своих. Так вот, сейчас стали задерживать людей уже из команды Маленчука. Это показательно.
Мы не раз писали о ситуации, которая сложилась в ведомстве на момент прихода в него Маленчука. При прежнем начальстве процветало взяточничество, вольготно чувствовали себя в СИЗО и колониях представители воровского мира. В короткий срок новому начальнику удалось ситуацию переломить. Он привел своих людей, которые стали насаждать в спецучреждениях жесткие порядки.
 
Блатной мир ломался буквально через колено. В конце концов все учреждения ведомства стали абсолютно «красными», живущими по режиму. При этом во время «перекрашивания» приключилось несколько странных смертей среди зеков, но их списали на несчастные случаи.  Так вот, еще тогда некоторые бывшие сотрудники ГУФСИН, адвокаты и другие знающие тему изнутри люди говорили, что «конечно, лес рубишь, щепки летят, но уж очень много щепок». Другими словами, «перекрашивание» прошло с очевидными перегибами (мягко-мягко говоря) и рано или поздно это должно было сказаться. Тем более, что у нового начальника ГУФСИН не сложились отношения с городской прокуратурой (с областной — сложились). Она придиралась к нему по любому поводу. А тут в дело вступила еще и ФСБ. Это совсем серьезно. 
 
Женщину-адвоката унизили
 
Еще в начале года всем этим событиям предшествовал пикантный скандальчик. Судебный защитник (женщина) подверглась личному досмотру в изоляторе №4 на улице Лебедева, куда приехала на встречу к подзащитному. Сотрудники изолятора заставили женщину всецело раздеться и приседать. Якобы у женщины искали наркотики. Наркотиков не оказалось, но перед адвокатессой даже не извинились. У нее зато нашли стартовый пакет одного из мобильных операторов, что может свидетельствовать о проносе в следственный изолятор sim-карты для мобильного телефона. Тем не менее, юридическая общественность Петербурга была возмущена, она направила гневные письма во многие инстанции, в том числе Генеральному прокурору и главе Минюста. И вот сразу после этого скандала с женщиной-защитником и начались задержания высокопоставленных сотрудников ГУФСИН Петербурга и области. Случайность? Очень может быть. Но по законам физики, когда стакан переполнен настолько, что из него выходит лишняя капля влаги, за ней тут же льются и другие, вроде бы не лишние. Наша газета приводит комментарии противоборствующих сторон. Естественно, у каждого эксперта свой взгляд на последние события. Но не стоит сомневаться, что тюремный мир Петербурга еще подкинет общественности какие-нибудь интересные новости. И в принципе, ничего особого страшного в этом нет. Обычно, именно когда тишь да благодать, то что-то не то и не так.
 
Евгений Колесников
 
 
Комментарий адвоката Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», члена правозащитного совета Санкт-Петербурга Иосифа Габуния:

 
Сделать вывод о виновности высокопоставленных чиновников ГУ ФСИН России  по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не представляется возможным, в связи с тем, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (статья 49 Конституции РФ). В 2009 году в Санкт-Петербурге был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий начальник оперативного управления ГУ ФСИН по СПб и ЛО полковник Вячеслав Тепель. Вслед за этим последовало задержание еще двоих высокопоставленных сотрудников - начальника следственного изолятора № 6 в Горелово – Гаврилова Андрея Викторовича и его заместителя по воспитательной работе Хачекяна в рамках возбужденного уголовного дела. Задержание столь высокопоставленных чиновников свидетельствуют о том, что компетентные органы (ФСБ) обратили свое внимание на нарушения законных прав и интересов лиц, привлеченных к уголовной ответственности, находящихся в местах лишения свободы и осужденных к реальному лишению свободы. В 2008 году были осуждены: за покушение на получение взятки начальник исправительной колонии № 8 ГУ ФСИН России по СПб и ЛО Владимир Звягин, а за незаконное приобретение и хранение наркотических средств – начальник оперативного отдела следственного изолятора № 4 ГУ ФСИН России по Спб и ЛО Игорь Поздняков и другие. Также хотел бы добавить, что высокопоставленными чиновниками нарушаются права не только заключенных, а также их защитников, примером которому стал личный досмотр с пристрастием адвоката Международной Коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» в следственном изоляторе № 4 ГУ ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а именно: 12 февраля 2009 года. Около 12 часов женщина-адвокат прошла на территорию следственного изолятора № 4 ГУ ФСИН России по Спб и ЛО, была досмотрена на первом КПП, а затем ее остановил сотрудник Управления, который предложил ей пройти в кабинет. Здесь адвокату сообщили, что у сотрудников Учреждения имеются предположения о наличии при себе у адвоката  запрещенных предметов, а именно наркотических средств и психотропных веществ и попросили адвоката добровольно выдать все запрещенные предметы. Женщина адвокат отказалась, по причине отсутствия таковых, однако это работников СИЗО № 4 не остановило, и были  вызваны оперуполномоченные УФСКН и адвоката раздели полностью, заставляли приседать, и снимали на видеокамеру. При проведении досмотра, у адвоката никаких запрещенных предметов не было обнаружено.
 
Убежден, в том, что высокопоставленным сотрудником ГУ ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и работниками следственного изолятора № 4 нарушено законодательство РФ и в том,  числе Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации», не говоря уже о том, что произошло попрание чести и достоинства как адвоката, так и человека. В настоящее время по вышеуказанному факту проводится прокурорская проверка и надеюсь, что по результатам проверки проведенной сотрудниками прокуратуры, будет принято законное и обоснованное решение. Все вышеизложенное свидетельствует о том, что при поступлении на службу, к претендентам на работу в ГУ ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области должны предъявляться высокие требования, и отбор должен проводиться более тщательно, при исследовании психологического портрета каждого.
 
Комментарий Сильвии Арутюнян, начальника пресс-службы ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
При проверке оперативной информации на причастность к проносу для обвиняемого запрещенных предметов на территорию ФБУ ИЗ 47/4 ГУФСИН России по СПб и ЛО 12 февраля 2009 года была остановлена и препровождена в административный корпус адвокат. В присутствии понятых женского пола сотрудниками ГУФСИН и УФСКН произведен ее личный осмотр. В ходе досмотра адвокат добровольно выдал стартовый пакет «Мегафон». Дать какие-либо объяснения по данному факту адвокат отказалась, о чем был составлен соответствующий акт. В материалах проверки имеется также личное заявление адвоката, где она заявляет о том, что «по поводу ее досмотра 12.02.09 в учреждении ИЗ 47/4» претензий у нее к сотрудникам ГУФСИН, проводившим обыск, нет. Также 12 февраля при выводе из следственного кабинета был проведен полный обыск с участием медработника и у одного из обвиняемых был изъят телефон и sim-карта, спрятанные ухищренным способом. В изъятом телефоне сотрудниками учреждения была обнаружена переписка подследственного со своим адвокатом посредством sms-сообщений. В тексте сообщений, адресованных адвокату, подследственный называл своего защитника «котенок», а адвокат именовал своего подзащитного «медвежонок».
 
Данная переписка свидетельствует о явной недвусмысленности отношений адвоката со своим подзащитным. Из этических соображений мы не сообщаем фамилию адвоката, матери троих детей. По данному факту обвиняемый пояснил, что sim-карту ему передала адвокат. В ходе проведения проверки была установлена идентичность номера sim-карты, обнаруженной у обвиняемого и номера стартового пакета, добровольно выданного адвокатом, что подтверждает факт передачи запрещенных предметов (sim-карт) адвокатом обвиняемому. По данному факту проведена проверка, материалы проверки направлены в Международную коллегию адвокатов Санкт-Петербурга, а также Мировому судье Калининского р-на Санкт-Петербурга для привлечения адвоката к административной ответственности в порядке ст.19.12. КоАП «Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания».