Питерский ГУФСИН: «Где посадки?!»

 
Мы продолжаем рассказывать о ситуации в тюремном Петербурге, где в последние месяцы были арестованы несколько высокопоставленных сотрудников регионального ГУФСИН. Как мы и предполагали в прошлом номере «ЗР», вскоре  будут предъявлены новые обвинения очередным сотрудникам тюремного ведомства. Так и произошло.
 
Напомним предысторию событий. В феврале осужденный на режим колонии-поселения  белорус Илья Биязов, сидевший в поселке Горелово в Ленинградской области, получил отпуск, отправился в неизвестном направлении, но к назначенному сроку окончания «каникул» не явился. Это, естественно, было расценено, как побег. Оперативно-разыскная служба  ГУФСИН по Петербургу и области через несколько дней отловила Илью Биязова под Владимиром. Видимо, в момент задержания или при этапировании в Петербург с Биязовым произошло нечто, скажем так, болезненное (по официальной версии – обострилась от нервов язва), потому что он был направлен не обратно в колонию, а помещен в тюремную больницу имени Гааза, что на улице Хохрякова в центре Петербурга. На следующий день навестить Биязова приехало сразу несколько высокопоставленных сотрудников ГУФСИН – и из Главка, и с «земли». В результате «беседы» Биязов получил тяжелые травмы. В нашей газете в предпоследнем номере мы подробно описывали, какие. Сотрудники  больницы, слышавшие стоны Биязова, и понявшие, что дело пахнет керосином, вызвали работников петербургской прокуратуры и местного УФСБ. Те приехали споро. И то, что они увидели, послужило достаточным основанием для того, чтобы арестовать и предъявить обвинения в превышение должностных полномочий первому заместителю начальника ГУФСИН по Петербургу и области Евгению Бычкову, начальнику оперативного управления ГУФСИН Вячеславу Теппелю, начальнику СИ-6 ГУФСИН Андрею Гаврилову и его заму по воспитательной работе Александру Хачекяну. В их служебных кабинетах был проведен обыск, который принес шокирующие результаты. Сотрудниками ФСБ были обнаружены фото и видеозаписи расправы над Биязовым. В частности, сами сотрудники ГУФСИН запечатлели расправу над Биязовым с применением черенка швабры не по назначению. Эти кадры явно лягут в основу обвинения.
 
АПО
 
Спустя некоторое время Гаврилов и Хачекян вышли на свободу, проведя в следственном изоляторе около двух недель. Вышли под подписку о невыезде. Компетентные источники говорят о том, что они пошли на содействие следствию. К тому же у Александра Хачекяна якобы резко ухудшилось здоровье.  На момент сдачи этого номера Бычков и Теппель находились под стражей. А очередным фигурантом громкого дела «оборотней в  погонах» стал исполняющий обязанности начальника оперативного управления ГУФСИН по Петербургу и области Долгополый. Он как стал и.о. вместо ранее задержанного Теппеля. Долгополый – фигура достаточно одиозная. У него сложные отношения с коллегами по службе, с спецконтингентом, сама собой. Но даже с другими представителями силовых структур города тоже. Рассказывают, что он  отвергал все предложения о совместной работе по тому или иному заключенному, что принято, в принципе в силовых структурах. Он из Копейска (Челябинская область), как и многие другие фигуранты дела «оборотней». Несколько месяцев назад, кстати, в Копейской колонии в один день от побоев умерло сразу четверо осужденных в один день. Якобы на прогулке они напали на надзирателей (наша газета писала об этом ЧП). Очень темные ходят слухи про методы работы со спецконтингентом в Челябинской области…
 
По нашим данным Долгополому, находящемуся под подпиской о невыезде и продолжающему  исполнять обязанности начальника оперативного управления, предъявлено обвинение в вымогательстве. Якобы он требовал у осужденного (предположительно из колонии №5 в Металлострое) астрономическую сумму денег. Такую большую, что даже не будем ее приводить пока, до выяснения всех обстоятельств, так сказать. Также имеются данные о факте вымогательства у осужденного из другой колонии региона (возможно, из колонии №6 в Обухово). Кстати, среди коллег у Долгополого прозвище «Буйный»…
Кстати, скоро может быть предъявлено обвинение и еще одному высокопоставленному сотруднику местного ГУФСИН. Пока его имени называть не будем. Для затравки: он был некоторое время назад начальником одной исправительной колонии в Ленинградской области.
 
АПОЛ

 
Дело Биязова вызывает много вопросов, весьма сложных на первый взгляд. Бывшие и нынешние сотрудники ФСИН признают, что перегибы в их работе бывают. В том числе и сильные перегибы. Есть в их рядах и патологические садисты, которые, что скрывать, способны загнать заключенному швабру в задницу. Но обычно от таких скоро избавляются. И действуют такие садисты, как правило, в одиночку. И они не очень нормальны по части психического здоровья. Почему же в данном случае столь высокие чины лично(!) прибыли к Биязову в больницу, и, по версии следствия, четыре часа истязали его? В чем их интерес? Зачем так мараться?
Есть версия, которая отвечает на все эти вопросы. По свидетельству нескольких наших источников, в деле Биязова замешана крупная сумма денег в районе полумиллиона рублей. Известно, что осужденные (особенно на режиме поселения или находящиеся в больничной хозобслуге) частенько покупают себе «отпуск». И проводят на воле некоторое время, порою весьма значительное.  Так вот, возможно, Биязов заплатил только «аванс», а потом попытался исчезнуть. Тогда ставится несколько понятно, почему так озверели тюремщики.
И тут же возникает новый серьезный вопрос: почему так ретиво прокуратура и УФСБ по Петербурге взялись за это дело? Что опять скрывать – в тюремной России творится много беспредела, взять уже упомянутый случай в Копейске. Почему же здесь и сейчас – в Петербурге?

 
Есть два объяснения. Одно правдоподобное, другое – оригинальное, что не означает автоматически его фантастичности. Первое. Сам  премьер-министр Владимир Путин недавно возмущенно вопросил на днях, имея в виду коррупцию в высших эшелонах власти: «Где посадки?» И речь шла явно не об огороде. Да: началась кампания по противодействию коррупции. Вынесем сейчас за скобки, что российско-советские власти обожают кампанейщину. Так или иначе, громкие аресты будут (и есть, как видим), а, значит, скоро Владимир Владимирович получит ответ на свой вопрос. Почему выбран Петербург. Потому что он не Копейск. Другой масштаб. Другой резонанс.
И второе объяснение ретивости фээсбэшников. Не секрет, что Контора имеет своих агентов (или как минимум агентов влияния) повсюду, в том числе и в среде спецконтингента. Это могут быть даже штатные сотрудники, не говоря уж о завербованных. Немало весьма интересных в криминальной среде личностей прошли через специзоляторы ФСБ, тот же вор в законе Евгений Васин по прозвищу Джем. Что с ними в таких изоляторах делают, можно только догадываться. Но Контора должна быть в курсе настроений в неволе, внутренних течений и интриг там – как среди зеков, так и среди сотрудников. Так вот, есть версия, что Биязов сотрудничал со спецслужбой, потому-то его интересы столь оперативно и масштабно стала защищать ФСБ. Фантастика? Да как сказать…
 
ПАОЛ

 
Надо обязательно отметить, что насилие над Биязовым – лишь вершина айсберга. Насилие насилием, но система страшна другим – вымогательством огромных денег из осужденных и их родных. Об этом мы также неоднократно писали. В тюремной системе крутятся огромные деньги. По нашим данным, на днях в Петербурге побывала рабочая группа Генеральной прокуратуры РФ. С тотальной проверкой именно спецучредений.  Посмотрим, до чего докопаются ревизоры. И как далеко им позволят дойти в своем расследовании. Мы еще в начале всего этого дела Биязова предупреждали: нас ждет крайне резонансный судебный процесс над тюремщиками. Пока общественность обладает поверхностной информацией, дело Биязова не раскручено СМИ. Но скоро все изменится…
 
АПРО

 
Особенно если верна совсем свежая неофициальная информация относительно Ильи Биязова. Как мы сообщали ранее, он скончался в результате полученных травм в изоляторе Минюста, куда его переместили из больницы Гааза сотрудники ФСБ. Но сейчас компетентные в вопросе люди намекают, что он Биязов на самом деле … жив! И находится под охраной ФСБ предположительно в Великом Новгороде. Действительно, пресс-служба УФСБ по Петербургу никогда официально не подтверждала смерть Биязова. Эта информация была запущена устным путем через нужных людей. Нечто подобное в Петербурге совсем уже недавно было. Из милиции произошла устная утечка информации: якобы киллер зарезал ректора Полярной академии Кармен Басангову, находящуюся на девятом месяце беременности. Об этом сразу сообщили все петербургские и российские СМИ. Заказчики преступления расслабились и передали деньги. И вот на следующий день ГУВД города собирает специальный брифинг для журналистов, на котором предъявляют живую и невредимую Басангову. И тут же арестовывают заказчиков потенциального убийства. Оказывается, киллер уже давно работал на милицию. У этой истории еще много белых пятен, и она вполне может окончиться оправданием подследственных. Суть в другом. Милиция перехитрила журналистов: с одной стороны «бумажной» информации об убийстве Басанговой не давала, а так, намекнула на словах. Журналисты и попались, невольно подыграв правоохранительным органам, введя в заблуждение не только себя, читателей и зрителей, но и потенциальных заказчиков убийства. С Биязовым может оказаться приблизительно тоже самое. Если он и правда жив, то это железный свидетель! «Единственный и неповторимый», как говорил Глеб Жеглов. И тогда вполне резонна его тщательная защита и вывоз в другой регион РФ. Ясно, что окончательно выясниться, жив ли Биязов только после того, как начнется суд. А он судя по всему обязательно начнется, так как никто не собирается спускать громкое и некрасивое дело на тормозах. Наоборот, доказательства множатся и следствие, по нашим данным, вступило в такую счастливую для себя фазу, когда подозреваемые активно топят друг друга, чтобы выгородить себя.
 
Евгений Колесников
 
 
Комментарий эксперта
Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Иосиф Габуния:

 
В силу действующего принципа презумпции невиновности никто не может быть признан виновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом соблюдение и защита прав осужденных также является обязанностью государства наряду с защитой прав других граждан. Статья 21 Конституции РФ устанавливает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
 
Аресты высокопоставленных чинов ГУФСИН России по СПб и ЛО потрясло все юридическое сообщество. Поведение сотрудников этого ведомства, обвиняемых в совершении преступления в отношении Биязова и находящихся под стражей, с каждым днем приобретает все более шокирующий характер: в обмен на подписку о невыезде они готовы давать показания и заключать договор со следствием о тесном сотрудничестве.
 
В рамках этого дела также было предъявлено обвинение сотруднику ГУФСИН Довгополому, который временно был отпущен под подписку о невыезде. О Довгополом известно со слов подследственных, находящихся в следственных изоляторах, осужденных, а также моих коллег адвокатов о том, что он страшный человек, способный неоднократно превышать свои должностные полномочия.
 
У меня в производстве находятся два дела, в которых фигурирует Довгополый. Одно из них связано с жестоким избиением осужденного Мокина, другое – с незаконным производством сотрудниками ГУФСИН и УФСКН России по СПб и ЛО досмотра с пристрастием и оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвоката женщины. В обоих случаях прокуратура города Санкт-Петербурга признала действия сотрудников ГУФСИН, в том числе действия Довгополого, незаконными и необоснованными и направила материал проверки в следственный отдел по Калининскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в Санкт-Петербурге для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Однако, не разобравшись до конца в обстоятельствах дела, следственный отдел по Калининскому району отказал в возбуждении уголовного дела. Оба постановления об отказе в возбуждении уголовного дела находятся в стадии обжалования в судебном порядке.
 
По делу досмотра  с пристрастием и проведения ОРМ в отношении адвоката женщины следственным отделом Калининского района Санкт-Петербурга было внесено представление на имя начальников ГУФСИН и УФСКН России по СПб и ЛО в связи с тем, что досмотр адвоката проходил с нарушением законодательства РФ и в действиях сотрудников ГУФСИН и УФСКН усматривается дисциплинарный проступок.