Что творится в спецпсихушках?..

В тюремных больницах "овощей" превращают в "петухов"!
 
 
Мы уже не раз в нашей газете писали о психбольницах закрытого типа, то есть тюремных. Туда попадают люди, совершившие преступные деяния, но признанные судом больными психически. Уголовной ответственности они уже не подлежат. Раз в полгода они проходят специальное медицинское освидетельствование по итогам которого человека могут выпустить на свободу. На этот раз мы расскажем три истории пациентов таких спецпсихушек.

 
За кражу - 10 лет и туберкулез
 
Сергей К. совершил кражу еще в 1997 году. Суд, после медицинского освидетельствования, на котором Сергей был признан невменяемым, принял решение поместить его в специальную закрытую клинику. Называть мы ее не будем (равно как и другие в этом материале), так как вещи, творившиеся там, и о которых рассказал Сергей и еще два пациента, просто шокируют. Родственникам больных лучше не знать таких подробностей. Речь пойдет о трех клиниках из семи подобных, имеющихся в России. Будем надеяться, что остальные четыре психушки не такие... Так вот, Сергея в первой клиники заразили туберкулезом. Причем, врачи пытались это скрыть до последнего. Хорошо, мама Сергея оказалась женщиной активной, бывшей помощницей депутата Госдумы, и даже выиграла суд, который признал вину врачей и даже заставил выплатить ей компенсацию в размере ... 10 тысяч рублей.  Но не это самое страшное. Врачи раз за разом, каждые полгода, отказывали Сергею в выходе - нет, даже не на свободу, а на перевод в обычную психиатрическую больницу. При этом , напомним, преступное деяние Сергея К. заключалось всего лишь в краже, причем, первой в жизни. Есть мнение, что врачи просто боялись огласки, ведь по идее кто-то должен был ответить за заражение пациента туберкулезом в стенах больницы. При этом многие врачи признавались матери больного, что тот ведет себя совершенно спокойно, много читает, находится на реабилитационном отделении, а не среди буйных. Но поди ж ты...
 
В итоге в клиниках закрытого типа (еще в одну, более южную, Сергея отправляли на лечение туберкулеза) человек, совершивший кражу, провел более десяти лет! И только пару месяцев назад специальная медицинская комиссия наконец признала, что  у Сергея в результате лечения сейчас положительная динамика в состоянии, у него отсутствуют выраженные психоподобные проявления, опасные тенденции, в связи с чем, по своему психическому состоянию не представляет особой опасности для себя и других лиц и не нуждается в принудительном лечении в условиях психиатрического стационара специализированного типа с интенсивным наблюдением. Суд, вняв этим заключениям, перевел Сергея в обычную психиатрическую клинику без принудительного лечения.
 
Теперь опекун Сергея вправе обратиться к главному врачу психиатрической больницы с заявлением об изменении вида принудительного лечения со стационарного на амбулаторное. И тогда по истечении шести месяцев больной  будет освидетельствован врачебной комиссией. Если врачебной комиссией будет дано заключение о том, что у больного Сергея К. отсутствуют выраженные психоподобные проявления, то его через суд переведут на амбулаторное, домашнее лечение по месту жительства.
 
Казалось бы, история Сергея К. имеет счастливый конец. Но это как сказать. Всю молодость (более десяти лет) он провел в спецпсихушке, где его заразили туберкулезом. Наверное, лучше было бы получить свой срок за кражу, отсидеть пару лет, и больше об этом не вспоминать.
 
Поборы как на зонах
 
Вот что рассказывает вышедший на свободу из спецлечебницы Григорий З.: "Когда я попал в больницу, то и правда слабо соображал, что творилось вокруг - реактивное состояние. Потом я стал присматриваться, что к чему, осмысливать происходящее. Я поразился, что среди больных много совершенно адекватных людей, которые просто отсиживались в больничке. Со свечкой не стоял, платили они кому-то за то, чтобы попасть на этот режим, или как еще получилось, но таких людей было немало. Врачи, конечно, были в курсе. Когда пошел второй год моего пребывания там, я с удивлением выяснил, что в больнице есть свои "петухи", но их нельзя пользовать без разрешения врачебной администрации - ей надо платить за секс. Просто сутенеры какие-то... Знаю, что некоторых парней, особенно тех, которые были совсем "овощами", превращали в "петухов" насильно. Знаю, что грешили этим и санитары. Впрочем, если врачи понимали, что ты тоже все понимаешь, они относились к тебе просто равнодушно - не закалывали, и то хорошо".
 
Еще один бывший сиделец, пардон, пациент одной из спецклиник, который попросил скрыть не только фамилию, но даже и имя, рассказал, что в его больнице практиковались поборы, как это принято на зонах. То есть родственники должны были платить четкий ежемесячный тариф за то, чтобы больного не закололи до того состояния, что он больше уже никогда не выйдет из образа слюнявого "овоща". Также этот человек поведал нашей газете, что в его клинике отсиживались различные авторитеты, которых врачи помещали в шикарные палаты, где они там проводили дни и ночи за игрой в карты, употребляя алкоголь и наркотики.
 
Наш корреспондент общался с тюремными врачами, в том числе и из той клиники, про понятия которой только что рассказывал бывший больной. Так вот, эти врачи не стали скрывать, что у них отсиживаются вполне здоровые преступники. "Но мы тут ни при чем, - говорят врачи. - Все вопросы к медкомиссии и суду, которые сочли этих людей нуждающимися в лечении. Мы со своей стороны, говорим им, чтобы сидели тихо и не высовывались. Уж тем более, не устраивали пьянки. Почему их вскорости освобождают, как вполне вылечившихся? Тут опять вопрос не к нам. Проверяет больных опять-таки специальная врачебная комиссия, независимая от нас".
 
Что же, так или иначе, если у нас общество не слишком здорово, почему все хорошо должно быть в психушках? А что касается различных блатных, которые отсиживаются на больничке, то тут вспоминается такой анекдот:
В кабинете психиатра врач спрашивает:
- На что жалуетесь?
- Мне постоянно кажется, что меня кто-то преследует.
- И давно это с вами?
- С тех пор, как я бежал из тюрьмы.
 
Евгений КОЛЕСНИКОВ
 
 
Иосиф Габуния, адвокат:
 
Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

 
Наше досье
 
В СССР тюремных больниц закрытого типа было 12. Сейчас в России – 7. В Петербурге, Калининграде, Смоленске, Костроме, Орле, Волгограде и Казани. До 1988 года подобные лечебные учреждения с усиленным наблюдением за больными входили в структуру МВД. Сейчас – Минздрава.