А в судьи кто

Защита граждан

Еще в 2009 году в своем обращении «Россия, вперед!» Дмитрий Медведев назвал реформирование судебной системы приоритетным направлением развития страны. По его словам, граждане нуждаются «в защите прежде всего от коррупции, порождающей произвол, несвободу и несправедливость». Кроме того,  российскому обществу «предстоит избавиться от пренебрежения к праву и суду, которое … стало нашей печальной «традицией». Это действительно необходимо. Препятствиями для прогресса общества стали зависимые от «телефонного права» судьи, «прикормленные» суды и коррумпированные чиновники. Намеченное президентом последовательно, хотя и с трудом, воплощается в жизнь, отмечают политологи.

Президент России ранее уже подписал закон о введении кратных штрафов за взятки. Увеличившиеся значительно суммы штрафов призваны прочно отбить желание «получить на лапу». И вот сделан еще один важный шаг -  Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.«Теперь уголовной и административной ответственности подлежат не только собственно коррупционные деяния, но и предложения или обещания иностранному должностному лицу денег или иного имущества за совершение им каких-либо действий», - сообщил глава государства на совещании.

Эффективность суда

Основным же вопросом встречи стало согласование всех нюансов конкурсного отбора судей и механизма их наказания и досрочного отзыва.

«Нам необходимо внести ряд существенных, может быть, даже принципиальных новелл в законодательство о судебной системе. Основным ориентиром для нас является независимость суда и его эффективность», — сказал президент. К беседе пригласили руководителей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов Валерия Зорькина, Вячеслава Лебедева, Антона Иванова, главу администрации президента Сергея Иванова, министра юстиции Александра Коновалова и др. «Для совершенствования механизма привлечения судей к дисциплинарной ответственности нам необходимо создать Высшую дисциплинарную коллегию судей в качестве органа судейского сообщества и соответствующие дисциплинарные коллегии судей субъектов», - заявил Медведев. Этим коллегиям, по его мнению, надо передать функции квалификационных коллегий судей в той части, которая касается наложения на судей дисциплинарных взысканий, включая вопросы досрочного прекращения полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. Во мнениях не сошлись Верховный и Высший арбитражный суды. В первом считают, что подобные коллегии должны создаваться в федеральных округах, а не в регионах, а ВАС предлагает формировать их в округах, аналогичных судебным округам. Проблема усложнена тем, что безнаказанность судей ведет к коррупции, а чрезмерное дисциплинарное преследование угрожает их независимости.

Свобода для судей

«Каждый судья индивидуально свободен, и его обязанностью должно быть принятие решений по рассматриваемым делам, беспристрастно и в соответствии со своей собственной оценкой фактов и пониманием права,» - говорится в проекте Всеобщей декларации о независимости правосудия. Отсутствие независимости судей, кажется, уже стало российским «секретом Полишинеля». Предложенный к рассмотрению президентом вопрос о совершенствовании механизма отбора судей продвигает правовую систему России в нужном направлении. Поручения по этому вопросу он давал еще в июне прошлого года. К сентябрю предложения были готовы, но выявились разногласия. В частности, механизм конкурсного отбора предусматривает рекомендацию со стороны председателя квалификационной коллегии судей, в отличие от существующего порядка, когда это делает председатель соответствующего суда. Это также  вызвало расхождения во мнениях.

Окончательно договориться по всем поставленным вопросам участникам совещания не удалось, но это прежде всего свидетельствует о сложности обсуждаемых проблем.

МНЕНИЯ

Аркадий Сынгаевский, руководитель следственного управления СК РФ по Югре:

- Появилась новая тревожная тенденция: чиновники на местах зачастую мешают расследовать коррупционные преступления, из-за их позиции дела стали разваливаться и в судах.

Антон Иванов,  глава Высшего арбитражного суда:

- Мы больше не можем позволить себе снисходительности по отношению к коллегам, вольно трактующим этические нормы и кодекс судейской этики...Мы должны вернуть доверие к судам и судьям.

Иосиф Габуния, член Международной коллегии адвокатов:

- Дмитрий Медведев возглавил комплексную борьбу с коррупцией в России... Я считаю, что возможность реализации инициатив очень велика, так как этим он занялся лично.

По материалам источников: kommersant.ru, vz.ru, rg.ru, www.hse.ru