Как «рисуется» милицейская статистика

В эпоху кризиса перевелись … преступники!
 
 
Удивительное дело, в стране кризис, безработица, а преступность, как показывает милицейская статистика, почти не растет. А в некоторых регионах, к примеру, в Петербурге, даже … снижается. В чем же дело?
 
Формальная логика не проходит
 
НИИ МВД РФ еще в прошлом году сделал прогноз — в 2009 году в связи с экономическим кризисом преступность в России вырастет на 2%. Но, невероятно, в некоторых регионах количество преступлений в январе-апреле 2009 года по сравнению с  аналогичным периодом года прошлого снизилось, причем, значительно! К примеру, в Астрахани число преступлений упало на 11%, в Петербурге на 17%,  в Краснодарском крае на 8%. При этом уменьшилось количество убийств. Честно говоря, статистическая ситуация вызвала непростые вопросы. Ведь по формальной логике, преступность должна расти, когда в стране 8 миллионов безработных. Так в чем же дело?
 
Приведу одну историю, которая прольет свет на данный вопрос. В мае оперативники ГУВД Петербурга провели блестящую операцию против банды лохотронщиков. Они действовали в Приморском районе. Задержаны более трех десятков человек. Они стали давать показания. И выяснились неприятные моменты. Оказалось, что отдельные сотрудники милиции прикрывали действия банды (один милиционер уже по этому делу задержан). Таким образом огромное количество преступных эпизодов никак не было зафиксировано статистически. Потому-то она так лукава, эта статистика. Прокуратуры по всей стране завалены заявлениями от граждан, которые жалуются, что в милиции их жалобы, заявления, показания попросту не приняли.
 
Приведу и типичные отговорки милиции при отказе зарегистрировать заявление.  Часто сотрудники ссылаются на то, что в информации о происшествии недостаточно данных. На самом деле, в отделении милиции не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении. Это нарушение. Подобный отказ расценивается Уголовным кодексом (статья 285) как преступление, а сотруднику милиции, не принявшему заявление, грозит наказание вплоть до лишения свободы. Еще милиционеры часто говорят: «Мы не будем брать заявление потому, что преступление произошло давно и не здесь».
 
На самом деле сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения. И самая любимая отговорка ментов - «украли магнитолу? Ну и что? Не стыдно обращаться в милицию из-за таких пустяков? Мы тут убийц ловим, а вы нам только работать мешаете со своими магнитолами!». Да-да, еще и пристыдят.
 
В прокуратуру!
 

Таким вот образом мимо статистики проплывает огромное количество преступлений. И с этим необходимо бороться. Нам, гражданам. Есть и возможности для этого. Можно позвонить (прийти) в ГУВД, можно пожаловаться в Департамент собственной безопасности или сразу в прокуратуру. Обычно после такого обращения районные милиционеры сразу сами прибегают к потерпевшему (свидетелю) за заявлением. И становятся очень вежливыми при этом. Так, совсем недавно активность одного гражданина в Пскове вылилась в тотальную проверку  отделений милиции надзирающими органами. В итоге в городских отделах УВД по городу Пскову выявлено 7 укрытых от учета преступлений, по которым проверка сотрудниками городского УВД не проводилась. По всем выявленным укрытым преступлениям возбуждены уголовные дела.
 
Также установлено более 150 необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел при наличии явных составов преступлений. В городские отделы милиции направлены постановления об отмене постановлений об отказе с требованием возбудить уголовные дела. Опять-таки на днях всплыла неприятная история в Тамбове — там у гражданки К. похитили 7 тысяч рублей, заявление в отделе милиции не приняли. В итоге вмешалась прокуратура. Против сотрудника, отказавшегося принимать заявление, возбуждено уголовное дело.
 
И таких случаев, когда активность граждан восстанавливала в итоге справедливость, немало. Не стоит бояться обращаться в прокуратуру. «Синие мундиры» недолюбливают милиционеров как раз за беспредельность, а потому в ситуацию вникнут и помогут. И если все мы будем защищать свои законные  права, то милицейская статистика по количеству преступлений изменится. В худшую сторону. Зато она будет честной.
 

Евгений КОЛЕСНИКОВ

 
 
Как грамотно написать заявление в милицию:

 
1. Заявление пишется (а лучше печатается на компьютере с последующей распечаткой на принтере) на стандартном листе бумаги формата А4 в двух экземплярах. Избегайте устных заявлений в милиции с их протоколированием на месте.  Также, заявление можно отправить заказным письмом. Помните, анонимные письма не рассматриваются.
 
2. С левой стороны листа сделайте отступ 3-4 см., так как ваше заявление будет подшиваться в папку.
 
3. В правом верхнем углу первого листа указывается, кому адресовано заявление (начальнику отделения милиции или прокурору) с указанием должности и звания. Если Ф.И.О., должность и звание необходимого лица вам не известны, то можно позвонить или сходить в канцелярию отделения милиции или прокуратуры; Ниже указываются ваши Ф.И.О. (полностью), адрес (прописки и фактический), телефон, по которому можно с вами связаться.
 
4. Отступив вниз сантиметров пять-десять, крупными буквами пишете слово «заявление».
 
5. Далее излагаете суть вашего заявления. Объем заявления не должен превышать (желательно) пары страниц и должен быть написан доступным языком. Не употребляйте словосочетаний из серии «мне кажется», «скорее всего» и т.д. Вы должны быть твердо уверены в том, что пишите.
 
6. Ниже указываете доказательства, которыми вы можете подтвердить, то о чем только что писали. Если в числе доказательств есть документы, то подавайте их копии. Тогда, в тексте с описанием доказательств, так и пишите - представлена копия документа, подтверждающего некоторый факт.

7. Просьба привлечь к уголовной ответственности указанного гражданина (группу граждан)
 
8. Просьба уведомить о принятом решении в установленные законом сроки.

9. Под текстом заявления ставится дата, затем - подпись.
 
 
Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», член правозащитного совета Санкт-Петербурга Иосиф Габуния:
 
Статистические показатели правоохранительных структур свидетельствуют о том, что количество преступлений в Петербурге сократилось. На первый взгляд, создается впечатление, что качество работы органов милиции улучшилось, ими осуществляется даже работа по профилактике правонарушений, что положительно отражается на уровне преступности. Однако такая позиция глубоко ошибочна. Давно известно, что деятельность правоохранительной системы направлена, прежде всего, на статистическую отчетность: на увеличение показателей, отражающих высокое качество ее работы, например, раскрываемость преступлений, и, соответственно, снижение уровня отрицательных результатов. К последним, в частности, относится количество нераскрытых преступлений. И органы милиции всеми возможными – законными и, в большинстве своем, незаконными – способами стремятся к сокращению их числа.
 
Основные  незаконные способы выражаются в многочисленных нарушениях при приеме, регистрации и разрешения сообщения о преступлениях. Порядок приема, регистрации и разрешения данных сообщений регламентируется такими нормативными актами, как Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Законом РФ «О милиции», Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», а также отдельными межведомственными и ведомственными приказами, устанавливающими единый порядок организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях. В соответствии с названными нормативно-правовыми актами органы дознания обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и вынести по нему решение в течение трех суток. Именно на этом этапе сотрудниками органов внутренних дел совершаются незаконные действия, существенно искажающие отражение действительности в статистических отчетах.
 
Чаще всего нарушается порядок регистрации поступающих сообщений, когда заявителям отказывается в приеме заявления по формальным основаниям, или принятые заявления не регистрируются в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП), что влечет укрытие преступления от регистрации и учета. В случае письменного обращения граждан с сообщением о преступлении заявление может регистрироваться в книге входящих, а не в КУСП, что влечет необоснованное затягивание сроков при принятии решения. При получении сообщения по телефону сотрудниками милиции зачастую информация не записывается и нигде не регистрируется, или указывается не в полном объеме. Например, поступает сообщение о совершении открытого хищения имущества (грабеж), однако дознаватель указывает только факт получения телесных повреждений (без информации о хищении имущества), что влечет в дальнейшем отказ в возбуждении уголовного дела и сокрытие тяжкого преступления.
 
Кроме того, многочисленные нарушения допускаются на стадии вынесения постановления о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. К ним относятся: списание сообщения в номенклатурное дело без принятия по нему решения; фальсификация материалов дела путем внесения заведомо ложных сведений о существенных обстоятельствах проверки, например, о размере причиненного ущерба; отказ в возбуждении уголовного дела по формальным основаниям. Причем подобные нарушения допускаются не только в отношении преступлений небольшой тяжести (например, карманных краж), но и в отношении тяжких и особо тяжких преступлений.
 
Распространены случаи, когда из медицинских учреждений поступает информация об обращении граждан с травмами криминального характера, а сотрудники правоохранительных органов без проведения проверок принимают решения об отказе в возбуждения уголовного дела по надуманным основаниям. Или другая ситуация: гражданин обращается с заявлением о пропаже члена семьи; дознаватель проводит формальную проверку, опрашивает знакомых, выясняет, что никто не располагает сведениями об исчезнувшем лице, и по истечении сроков, отведенных законодательством для проведения проверки, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.105 УК РФ в связи с тем, что нет обстоятельств, свидетельствующих о совершении убийства, поскольку не обнаружен труп. Больше никаких мер, направленных на розыск пропавшего гражданина, не предпринимается. Исключение составляют лишь случаи, получившие широкий общественный резонанс, например, связанные с исчезновением детей.
 
Подобные незаконные действия (бездействие) и решения должностных лиц органов дознания препятствуют доступу пострадавших от преступлений к уголовному судопроизводству, нарушают их права и законные интересы, в том числе право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, закрепленное Конституцией Российской Федерации. и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод". Подводя итог сказанному, можно сделать следующий вывод: за видимым улучшением картины криминальной ситуации в городе на самом деле скрывается существенное ухудшение качества работы органов дознания и направленность их деятельности не на реальную защиту нарушенных прав и свобод граждан, пострадавших от преступлений, а на изменение количественных показателей в сторону, наиболее выгодную для самой правоохранительной системы.