Коррупция - больше чем преступление

Известный адвокат Иосиф Габуния считает, что наша правоохранительная система в ее нынешнем виде не может эффективно бороться с мздоимством

Мздоимство в России достигло критической точки и стало угрожать не только благополучию простых людей, но и безопасности страны. Теперь об этом говорят не только правозащитники и независимые эксперты, но и президент России.

Масштабы коррупции таковы, что борьба с этим явлением возводится на уровень национального проекта. По поручению президента Дмитрия Медведева готовится план по борьбе с коррупцией , который должен включать в себя модернизацию законодательства, ликвидацию условий для взяточничества и даже "создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции". Можно ли победить коррупцию в России, насколько эффективным могут оказаться нововведения и с чего следует начать, чтобы мздоимцев и воров стало меньше, - об этом мы спросили известного петербургского адвоката и правозащитника Иосифа Габунию.

- Иосиф Тогоевич, что, собственно, такое коррупция? Это вид преступления, такой же как воровство, убийство, насилие, или это нечто большее?

- На мой взгляд, коррупция - это не разновидность преступной деятельности, а производная составляющая политики руководящей элиты государства, обрекающей жителей страны на отказ от нравственности и чести, при решении вопросов обеспечения собственного существования. Коррупция охватывает абсолютно все сферы нашей жизни, начиная от рождения - надо дать взятку врачу в роддоме, и до самой смерти - нужно договориться с директором кладбища, чтобы получить участок для погребения.

- Так что же делать? Как бороться с этим явлением? У вас, как у опытного юриста, знающего проблему изнутри, наверняка есть свой рецепт...

- На мой взгляд, главное, что нужно сделать, - это усилить контроль над чиновничеством со стороны общества и демократических институтов. Я не открою Америку, если скажу, что наименее подвержены коррупции демократические страны. Поэтому разделение властей, ситуация, когда от чиновника зависит ровно то, что ему поручило общество, - это единственный рецепт борьбы с коррупцией. Важно наличие полноценной законодательной власти на всех уровнях - и государственной, и местной, и региональной. Второе важное условие - свободная коммуникация, свободная пресса. Потому что на свету коррупция не выживает. Она прячется в полумраке. Вообще, борьба с коррупцией - тяжелый процесс. Но он возможен только в рамках свободного общества.

Вдобавок к этому нужно усовершенствовать законодательную базу. А именно - ввести в УПК  конфискацию имущества самих коррупционеров и членов их семьи - такая мера может заставить многих трижды подумать перед тем, как наживаться за чужой счет. Наказание для взяточников необходимо ужесточить, чтобы они приговаривались к реальным тюремным срокам, а не условным, как это часто бывает. Статья 73 УК , предусматривающая условное наказание, не должна касаться коррупционеров. Согласитесь, что человек, который точно знает, что сядет за решетку, не будет действовать так нагло, как наши чиновники, милиционеры и прочие облеченные властью персонажи.

Но и этого тоже мало. Давайте будем говорить прямо - государство само толкает на преступление тех, кто ему служит. Я имею в виду прежде всего сотрудников правоохранительных органов. У нас милиционер получает 15, от силы 20 тысяч рублей. На эти деньги он объективно не может прокормить семью, построить достойную жизнь. При этом государство наделило его уймой полномочий , которые можно использовать для собственного обогащения. И это касается не только милиционеров, но и таможенников, сотрудников пенитенциарной системы, тех же врачей и преподавателей. Все ведь просто и логично - государство не оплачивает по достоинству труд этих людей, зато дает им возможность заработать за счет служебных полномочий, чем они и пользуются.

Я убежден, что никакие антикоррупционные меры не будут действовать, пока люди, находящиеся на государевой службе, не будут получать достойную зарплату.

- Кстати сказать, у нас такая забавная ситуация - мы собираемся бороться с коррупцией, однако в российских законах вообще нет четкого определения этого понятия...

- Согласен с вами - понятие "коррупция" - новое для отечественной правовой системы и не вполне определенное. Однако вряд ли отсутствие нормативного закрепления этого понятия создает препятствия в правоприменительной деятельности. Наличие нормативного определения коррупции вовсе не необходимо для квалификации деяний в качестве коррупционных. Врачи ведь не стремились дать определение понятий "болезнь" и "здоровье", а с древнейших времен выявляли конкретные заболевания и лечили их. Научные определения приведенных понятий были даны Всемирной организацией здравоохранения лишь в конце 50-х годов прошлого века.

Мы вполне можем использовать определения понятия "коррупция", которые существуют в международном праве и прописаны в конвенциях ООН и Совета Европы. В этих документах коррупция определяется как злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп. В соответствии с этим определением коррупция выходит за пределы взяточничества и подкупа и охватывает также непотизм и многочисленные формы незаконного присвоения общественных средств.

- А какие разновидности коррупции вы могли бы назвать?

- Во-первых, коррупция в силовых структурах, когда их сотрудники посредством своих полномочий занимаются вымогательством, угрожая жизни, свободе или имуществу человека. И это, пожалуй, самый опасный, с точки зрения обывателя, вид коррупции. Ведь обычный гражданин не в силах сопротивляться гаишнику, который обвиняет его в нарушении, или оперативнику, который обещает подбросить наркотики. На стороне сотрудника - закон, а обычный человек при этом знает, что доказать свою правоту будет чрезвычайно сложно.Далее следует назвать административную коррупцию, когда государство намеренно создает препоны для бизнеса, чтобы вынудить предпринимателей оплачивать услуги чиновников.

Еще один вариант коррупции - активное давление крупного бизнеса на органы государственной власти с целью убедить власть в необходимости принятия законов и правил, нужных предпринимателям.

Если уж глубоко вдаваться в теорию, то различают еще коррупцию "верхушечную" (политики, высшее и среднее чиновничество, принимающие решения, имеющие высокую цену) и "низовую" - постоянное, рутинное взаимодействие чиновников и граждан. Есть еще "вертикальная" коррупция, при которой подчиненный дает взятку начальнику, а тот, в свою очередь, обеспечивает прикрытие. И в конечном итоге коррупционеры объединяются в преступное сообщество, мафию, если хотите.

- А какая коррупция, с вашей точки зрения, опаснее - когда высокопоставленный чиновник берет у крупного бизнесмена миллион долларов или когда милиционер отпускает за куда меньшую сумму насильника или бандита?

- И то и другое одинаково опасно. Неважно, какова сумма взятки и кто ее берет. С точки зрения простого человека, бытовая коррупция опаснее, поскольку она ближе к нему. Но если заглянуть глубже, то оказывается, что любое проявление коррупции имеет отношение к обычному гражданину. Скажем, глава крупной строительной компании дает взятку чиновнику, чтобы получить землю под застройку и пройти все согласования. А на это, по подсчетам специалистов, уходит от 10 до 20 процентов себестоимости жилья. И деньги это в итоге платит покупатель квартиры.

- Можете ли вы по своему опыту назвать самую коррумпированную структуру России?

- Могу, даже не задумываясь, - ГИБДД. И огромное количество людей со мной согласятся. Ни в одной, как принято говорить, цивилизованной стране нет такой организации, и без нее прекрасно обходятся. За порядком на дорогах следит обычная полиция. При этом никто не сидит в кустах и не останавливает любую понравившуюся машину. Ежегодно в России на дорогах гибнут около 30 тысяч человек. И мне кажется, что эта цифра не увеличится, если вообще упразднить ГИБДД. Возвращаясь к началу нашего разговора - гаишник официально зарабатывает 12-15 тысяч рублей, и на эту работу идут люди ради тех привилегий, которые им дает форма, заранее готовые обогащаться за счет граждан. Могу сказать, что даже среди моих подзащитных есть сотрудники ГИБДД, обвиняемые в получении взятки.

- И вы их защищаете?

- Да. Я адвокат, и моя прямая обязанность - защищать всех, кому нужна юридическая помощь. По закону  я не вправе отказать никому, даже гаишнику.

- Насколько мне известно, новое антикоррупционное законодательство предусматривает обязательное декларирование имущества всех госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Насколько это может оказаться действенным?

- Конечно, с одной стороны, наши чиновники и силовики найдут способ скрыть свое имущество, приобретенное сомнительным путем. А с другой стороны, я приветствую эту меру. Во-первых, нужно с чего-то начать. Во-вторых, мздоимцы не будут чувствовать себя так спокойно, если будут знать, что находятся под надзором, что за ними следят. У них хотя бы не будет чувства безнаказанности.

Кстати сказать, я вообще не понимаю, почему руководство нашей страны только сейчас заговорило о системной борьбе с коррупцией, когда в России с 90-х годов прошлого века успели вырасти по крайней мере два поколения коррупционеров, успевших уже привыкнуть к тому, что можно безнаказанно обогащаться за счет своих полномочий.

- Способна ли наша правоохранительная система в ее нынешнем виде эффективно бороться с коррупцией?

- Нет. Не может. Хотя бы потому, что сама погрязла в ней. Не способен взяточник вывести на чистую воду себе подобных. Чтобы всерьез противостоять этому явлению, необходимо создать принципиально новое ведомство, брать в него молодых, энергичных, в известной степени амбициозных людей с незапятнанной репутацией. Создать им условия для работы, достойно оплачивать их труд. Кроме того, нужно создать институты или хотя бы факультеты, где будут готовить специалистов по борьбе с коррупцией, обучать их методике, давать все необходимые знания. Это все дело не одного дня.

- По нашим нынешним законам взяточника можно привлечь к ответственности, только если поймать его с поличным. А это возможно, только если потенциальный взяткодатель сам обратится в соответствующие органы, что происходит крайне редко...

- И это правильно. Чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо иметь неопровержимые доказательства его вины. Даже такое благое дело, как борьба с коррупцией, не должно сопровождаться нарушением конституционных прав гражданина, в данном случае - предполагаемого коррупционера. Я против возврата к сталинским временам, когда достаточно было доноса, чтобы посадить человека за решетку.

В конце концов, противостоять коррупции обязано не только государство, но и его граждане. Людям, которые прежде всего и страдают от этого явления, не мешало бы проявлять свою гражданскую позицию, а не безропотно кормить мздоимцев, сетуя при этом на бездействие власти.

Беседовала Валерия Брагинская